きょうの料理レシピ
とうがんの酢の物
レンチンでパパッとつくれる酢の物。冷たくてなめらかな食感がごちそうです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
調理時間
/10分
*水にさらす時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・とうがん 1/4コ(400g)
- *皮とワタを除いて250g。
- 【A】
- ・米酢 大さじ2
- *または好みの酢。
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 適量
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
とうがんは縦半分に切り、皮とワタを除き、2~3mm厚さに切る。耐熱容器に入れて塩をまぶしてラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきり、手でギュッと絞る。
! ポイント
とうがんはレンチンしてから水にさらすと、苦みが抜けやすい。
2
ボウルに【A】を混ぜ、とうがんを加えてあえる。保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
●食べるときは
すりごまをふって。
全体備考
●冷蔵庫で5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/07/02
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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