きょうの料理レシピ
菜の花とチーズのシガー春巻
ほろ苦い菜の花は油と相性よし。チーズとハムで味つけ不要。葉巻の様に細巻きにして、サッと揚げて。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 (茎の下部) 1ワ分(80g)
- ・生ハム 6枚(30g)
- ・クリームチーズ (個包装のもの) 2コ(約40g)
- ・春巻の皮 3枚
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
菜の花は下1/3を2~3cmの長さに切る(上2/3は「菜の花としらすのパスタ」に使う)。生ハムは細長く2等分に、クリームチーズは3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
春巻きの皮を長方形に半分に切って長い辺を手前に置き、奥と左右の計3辺に【A】を塗る。切った生ハム2切れを手前に並べ、切ったクリームチーズ1切れ分をのばしつける。菜の花を等分に並べて、手前から巻き、押さえてとめる。残りも同様にして計6コつくる。
! ポイント
生ハム、クリームチーズ、菜の花の順にのせてクルリと巻く。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火にかけ、180℃に熱する。2を入れて、途中で上下を返して1~2分間カラッと揚げる。
◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
菜の花としらすのパスタ
きょうの料理レシピ
2021/03/30
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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