みんなのきょうの料理レシピ
たまねぎの青のりフリット
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ2
- ・薄力粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・青のり 小さじ2
- ・塩 ひとつまみ
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
たまねぎは皮をむき、芯をつけるようにしてくし切りにする。2か所につまようじを刺して、間を切り、半分の大きさにする。
2
たまねぎをラップにくるんで、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。
3
ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4
鍋に揚げ油を入れて180度に熱する。
5
2のたまねぎを3の衣にくぐらせて、鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。
6
網にあげて、かるく塩をふる。
全体備考
2021年
日本農業賞50年×和田明日香インスタライブクッキングショー【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/18
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント