みんなのきょうの料理レシピ

たまねぎの青のりフリット

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
【A】
・卵 1コ
・水 大さじ2
・薄力粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・青のり 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・揚げ油 適量

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、芯をつけるようにしてくし切りにする。2か所につまようじを刺して、間を切り、半分の大きさにする。

2

たまねぎをラップにくるんで、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。

3

ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。

4

鍋に揚げ油を入れて180度に熱する。

5

2のたまねぎを3の衣にくぐらせて、鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。

6

網にあげて、かるく塩をふる。

全体備考

2021年
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みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/18

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

わたしには 白井先生のレシピ味が濃いので心配でしたが 主人はとても美味しいと たくさん食べてくれました
いつもは笠原さんのレシピですが 簡単で あっという間にでき美味しかったです
このレシピで作るかは わかりませんが 今後は しゃぶしゃぶ用の牛肉で しょうが多めで作ろうと思います
2019-08-20 10:01:14
簡単なのにとても美味しい!冷蔵庫に入れておくと脂肪が白く固まるので、取り除いてレンジで温めなおしましたが硬くならず美味しくいただけました。
2017-04-04 07:17:17
 とっても美味しくて主人が大絶賛の大喜び!!
 お肉が350gだったので玉ねぎを追加しました。また作りまーす。
2016-07-26 08:35:18
程よい味付けで美味しかったです。4分煮てしまうと特売の固い肉はより固くなってしまう恐れがありますので色が変わった時点で取り出し、煮汁をトロットするまで煮詰めたら肉を再び入れてからめる感じで仕上げると安い肉でもやわらかジューシーな仕上がりです。庶民の見方!日持ちもしますから便利。
2015-07-17 09:55:58
簡単ですぐ出来上がり、冷めても美味しい。
2011-08-20 04:16:50

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