みんなのきょうの料理レシピ

たまねぎの青のりフリット

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
【A】
・卵 1コ
・水 大さじ2
・薄力粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・青のり 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・揚げ油 適量

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、芯をつけるようにしてくし切りにする。2か所につまようじを刺して、間を切り、半分の大きさにする。

2

たまねぎをラップにくるんで、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。

3

ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。

4

鍋に揚げ油を入れて180度に熱する。

5

2のたまねぎを3の衣にくぐらせて、鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。

6

網にあげて、かるく塩をふる。

全体備考

2021年
日本農業賞50年×和田明日香インスタライブクッキングショー【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/18

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ れんこん じゃがいも

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?