みんなのきょうの料理レシピ
せとかと帆立ての具だくさんサラダ
材料
(2人分)
- ・せとか 1コ
- *かんきつ類。皮が薄く果汁が多い品種。
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 二つまみ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ベビーリーフ 1袋
- ・ルッコラ
- ・細ねぎ (斜め薄切り) 3本
- ・アボカド (皮と種を除いてざく切り) 1コ
- ・カシューナッツ (半分に割る) 15g
つくり方
1
せとかは、3/4コ分は皮をむいて小房にわける。1/4コ分は果汁を絞る。
2
帆立ては水分を拭きとる。フライパンにバターを熱し、しょうゆと砂糖を加える。砂糖が溶けたら帆立てを加え、さっとくぐらせて器に出す(完全に火を通さない)。粗熱がとれたら、一口大に切る。
3
フライパンに残ったソースを小皿に移し、オリーブ油と、せとかの果汁を加え、ドレッシングをつくる。
4
ボウルに、ベビーリーフ、細ねぎ、アボカド、カシューナッツを入れて、ドレッシングをかけてあえ、最後に帆立てとせとかを加えてさっとあえる。
全体備考
2021年2月
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みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/18
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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