きょうの料理レシピ
ぶりとれんこんのバタみそ煮
ぶりとれんこんは香ばしく焼いてから、サッと煮上げます。こってりと濃厚なバター&みそ風味で、体が温まる味わい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 3切れ(300g)
- ・れんこん (小) 1節(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・貝割れ菜 1/2パック(35g)
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター
つくり方
1
れんこんは1cm厚さの半月形に切る。ぶりは半分に切って水けを拭き、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりとれんこんを並べる。ぶりに焼き色がついたら、れんこんとともに上下を返して両面を焼き、取り出す。
3
フライパンをきれいにして【A】を入れ、照りが出るまで中火で煮詰め、水カップ3/4を加えて溶きのばす。2のぶりとれんこんを戻し入れ、バター10gを加える。煮汁をかけながら、軽いとろみがつくまで煮て、ぶりとれんこんを器に盛る。貝割れ菜を煮汁にくぐらせて添え、残った煮汁をかけてバター10gをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/02/09
おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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