close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりとれんこんのバタみそ煮

ぶりとれんこんは香ばしく焼いてから、サッと煮上げます。こってりと濃厚なバター&みそ風味で、体が温まる味わい。

ぶりとれんこんのバタみそ煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 3切れ(300g)
・れんこん (小) 1節(100g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・貝割れ菜 1/2パック(35g)
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・バター

つくり方

1

れんこんは1cm厚さの半月形に切る。ぶりは半分に切って水けを拭き、小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりとれんこんを並べる。ぶりに焼き色がついたら、れんこんとともに上下を返して両面を焼き、取り出す。

3

フライパンをきれいにして【A】を入れ、照りが出るまで中火で煮詰め、水カップ3/4を加えて溶きのばす。2のぶりとれんこんを戻し入れ、バター10gを加える。煮汁をかけながら、軽いとろみがつくまで煮て、ぶりとれんこんを器に盛る。貝割れ菜を煮汁にくぐらせて添え、残った煮汁をかけてバター10gをのせる。

きょうの料理レシピ
2021/02/09 おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介