close_ad
きょうの料理レシピ

きんかんのコンポート

食後のデザートにもおすすめのコンポート。アレンジも自由自在です。

きんかんのコンポート

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・きんかん 200g
・レモン (国産) 1/2コ
・砂糖 60g

つくり方

1

きんかんはヘタを取り、横半分に切って竹串などで種を除く。耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶす。レモンは皮ごと5mm厚さの輪切りにして果汁を搾り入れ、皮ごときんかんの上にのせる。

2

表面をラップで覆い、さらにボウルにふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に6分間かけ、ラップを外してレモンを除き、粗熱を取る。

! ポイント

ラップで表面を覆い、落としぶたのかわりにする。さらに上からラップをすることで、しっかりと熱が回る。

3

レモンを除き、清潔な保存容器に汁ごと入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。

●こんなアレンジも!
でき上がったコンポートは、湯やソーダで割っても。また、ヨーグルトやアイスクリームに汁ごとかけて食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2021/01/19 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介