きょうの料理レシピ
きんかんのコンポート
食後のデザートにもおすすめのコンポート。アレンジも自由自在です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・きんかん 200g
- ・レモン (国産) 1/2コ
- ・砂糖 60g
つくり方
1
きんかんはヘタを取り、横半分に切って竹串などで種を除く。耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶす。レモンは皮ごと5mm厚さの輪切りにして果汁を搾り入れ、皮ごときんかんの上にのせる。
2
表面をラップで覆い、さらにボウルにふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に6分間かけ、ラップを外してレモンを除き、粗熱を取る。
! ポイント
ラップで表面を覆い、落としぶたのかわりにする。さらに上からラップをすることで、しっかりと熱が回る。
3
レモンを除き、清潔な保存容器に汁ごと入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。
●こんなアレンジも!
でき上がったコンポートは、湯やソーダで割っても。また、ヨーグルトやアイスクリームに汁ごとかけて食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2021/01/19
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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