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きょうの料理レシピ

揚げもちの肉野菜あんかけ

ヤミーさんがベトナムで出合った、揚げたフォーのあんかけに着想を得たという至高の一品。カラッと揚げたもちに肉野菜のあんがからんで、立派なメインおかずになります。

揚げもちの肉野菜あんかけ

写真: 難波 雄史

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・切り餅 3コ
・豚こま切れ肉 50g
・小松菜 100g
・にんじん 20g
・たまねぎ 1/8コ(25g)
【A】
・水 カップ3/4
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

餅は十文字に切る。小松菜は4cm長さに切って葉と茎に分ける。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。豚肉は1cm幅に切る。【A】は混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて180℃に熱し、餅を間隔をあけて並べ入れる。両面がきつね色になるまで5~6分間揚げ、油をきって器に盛る。

! ポイント

ふくらんで餅どうしがくっついてくるので、箸で離しながら揚げるとよい。

3

別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら小松菜の茎、にんじん、たまねぎを加えて炒め、たまねぎが透き通ったら小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。【A】を再度混ぜて加え、とろみが出るまで3分間ほど煮て、2の餅にかける。

きょうの料理レシピ
2020/12/30 ヤミー流もちレシピ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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