きょうの料理レシピ
揚げもちの肉野菜あんかけ
ヤミーさんがベトナムで出合った、揚げたフォーのあんかけに着想を得たという至高の一品。カラッと揚げたもちに肉野菜のあんがからんで、立派なメインおかずになります。
写真: 難波 雄史
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・切り餅 3コ
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・小松菜 100g
- ・にんじん 20g
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
餅は十文字に切る。小松菜は4cm長さに切って葉と茎に分ける。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。豚肉は1cm幅に切る。【A】は混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて180℃に熱し、餅を間隔をあけて並べ入れる。両面がきつね色になるまで5~6分間揚げ、油をきって器に盛る。
! ポイント
ふくらんで餅どうしがくっついてくるので、箸で離しながら揚げるとよい。
3
別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったら小松菜の茎、にんじん、たまねぎを加えて炒め、たまねぎが透き通ったら小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。【A】を再度混ぜて加え、とろみが出るまで3分間ほど煮て、2の餅にかける。
きょうの料理レシピ
2020/12/30
ヤミー流もちレシピ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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