きょうの料理レシピ
ごぼうとオイルサーディンのマリネ
ごぼうのイメージが変わるしゃれた一品。オイルサーディンで手軽にボリュームを出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*つける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 100g
- ・オイルサーディン (缶詰) 2缶
- *1缶70~75g。
- 【マリネ液】
- ・レモン汁 大さじ1~2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・バジル (乾) 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バジル (乾) 適宜
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗って4~5cm長さの細切りにし、サッと洗う。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れてふたをし、5~10分間ゆでてざるに上げる。
2
【マリネ液】の材料は混ぜ合わせておく。
3
バットなどに1のごぼうを広げ、上に缶汁をきったオイルサーディンを並べ、2の【マリネ液】を均一に回しかける。常温に30分間おいてつけ込み、器に盛って好みでバジル少々をふる。
! ポイント
マリネしてすぐに食べてもよいが、30分間くらいおくとごぼうに味がしみてさらにおいしい。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2020/09/29
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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