みんなのきょうの料理レシピ
ミニトマト飴(あめ)
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 適量
- 【A】
- ・砂糖 150g
- ・水 30g
- ・紅しょうがの漬け汁 20g
つくり方
1
鍋に【A】を入れて煮る。
2
ミニトマトのヘタを取り、竹串で刺す。
3
シロップにとろみがついて、鍋肌付近のシロップが色づき始めたら(140℃程度)、火を止める。
4
ミニトマトに飴(あめ)をからめる。
5
オーブンシートの上に並べ、粗熱を取る。
! ポイント
りんご飴に似た、台湾の屋台名物。紅しょうがの色で赤い飴をつくる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント