かぼちゃのクリーミー白あえ
やさしい味に煮たかぼちゃとなめらかな豆腐がよく合い、まるでデザートを食べているよう。ピーナツで香ばしさを加えて。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*豆腐の水きりをする時間、かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- ・かぼちゃ (ワタと皮を除いて400g) 550~600g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ピーナツ (皮なし/粗く刻む) 50g
つくり方
豆腐は紙タオルで包んで網にのせ、しっかりおもしをして2時間以上(時間があれば半日)冷蔵庫におき、十分に水きりをする。
おもしは水を入れたボウルなどで。元の重さの8割くらいになるのを目安に水きりをする。急ぐ場合は豆腐を半分に切ってから水きりをする。
かぼちゃはスプーンでワタを取り除き、ラップでふんわりと包む。電子レンジ(600W)に約2分間かけ、3~4cm角に切って皮を切り落とす。
電子レンジに少しかけると、かぼちゃが切りやすくなる。
大きめの耐熱ボウルに紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをして電子レンジに約4分間かける。
ここでは六分(ぶ)どおり火が通ればOK。
鍋に【A】を合わせて強火にかけ、煮立ったらかぼちゃを加える。中火で4~6分間煮て、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、木べらでかぼちゃを粗くつぶして粗熱を取る。
すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかになるまでよくつぶす。【B】を加えてしっかり混ぜたら、4のかぼちゃを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。器に盛り、ピーナツを散らす。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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