きょうの料理レシピ
ミニトマトの炊き込みご飯
うまみが濃くて水けが少ないミニトマトでつくる、夏らしいご飯。トマトから出るだしとベーコンのコクで、手軽に満足感を出します。
写真: 提供・笠原 将弘
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ミニトマト 10コ(120g)
- ・米 360ml(2合)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・細ねぎ 3本
- 【A】
- ・水 360ml
- ・酒 40ml
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗って30分間以上浸水させ、ざるに上げておく。ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは1cm四方に切る。細ねぎは小口切りにする。
炊く
2
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、ミニトマト、ベーコンをのせて普通に炊く。炊き上がったらざっと混ぜ、器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょうをふる。
! ポイント
ミニトマトは切らずに丸ごと炊き込む。炊いている間に皮がはじけ、溶け出したうまみがだしがわりに。
きょうの料理レシピ
2020/06/30
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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