きょうの料理レシピ
鶏しいたけのみそ汁の素
材料
- ・鶏むね肉 1枚(180g)
- ・生しいたけ 6枚
- ・ねぎ (みじん切り) 2/3本分(60g)
- ・昆布茶 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 60g
つくり方
みそ汁の素をつくる
1
鶏肉は厚さが均等になるように開き、耐熱皿にのせて酒大さじ2をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱が取れたら細かく裂く。
2
生しいたけは石づきを取って薄切りにし、酒大さじ1をふって鍋でからいりする。
3
密封容器に1と2、ねぎを入れ、湯大さじ3で溶いた昆布茶、みそ60gも加えて混ぜ合わせる。
食べ方
4
器に3の1/6量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。
全体備考
5日間冷蔵保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/10/25
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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