きょうの料理レシピ
トマポンポーク
ポークとトマトをポン酢しょうゆで炒めたボリュームおかずです。酸味のあとに広がるバターのコクがまた最高。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・トマト 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・サラダ油
- ・バター 大さじ1弱(10g)
つくり方
1
トマトは2cm角に切る。たまねぎは縦に1本切り目を入れてから繊維に垂直に1cm幅に切る。ピーマンは1cm幅の輪切りにする。
2
豚肉に【A】を順にまぶしつける。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2の豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めて取り出す。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を足してたまねぎを炒め、油がなじんだらトマトとポン酢しょうゆを加える。1~2分間ほど煮て、トマトが煮くずれてきたら3を戻し入れる。バターを加えてとろみがつくまで炒める。
きょうの料理レシピ
2020/06/08
おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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