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きょうの料理レシピ

ポルボロン

焼いた中力粉ならではのサクッ、ホロッとほどける食感が極上の一品。和三盆の上品な甘みが、やさしくも深みのある味わいにしてくれます。オーブン用の紙で包めば、プレゼントにもぴったり!

ポルボロン

写真: 佐々木 美果

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /60分

*中力粉を冷ます時間、生地を休ませる時間、室温におく時間は除く。

材料

(直径5cm×7~8コ分)

・中力粉 100g
*薄力粉でもよい。その場合は120gにする。
【A】
・バター (食塩不使用) 70g
・和三盆 30g
*なければ同量の粉砂糖でもよい。
・アーモンドパウダー 20g
*なければかたくり粉10gでもよい。
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻しておく。

2 和三盆はふるっておく。

3 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

天板にオーブン用の紙を敷いて中力粉を広げ、170℃に温めたオーブンで30分間焼いて冷ます。

! ポイント

中力粉を焼くと、水分がとんでホロホロの食感に。

2

ボウルに【A】を入れ、ゴムべらですり混ぜる。1をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

3

まな板にオーブン用の紙を敷き、2の生地を手で平らにならし、麺棒で1cm厚さにのばす。ラップでピッチリと包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

4

生地を冷蔵庫から出し、室温に4~5分間おく。直径5cmの型で、生地が割れないように注意しながら抜く(包丁で5cm四方に切ってもよい)。オーブン用の紙を敷いた天板に4cmほどの間隔をあけて並べる。170℃に温めたオーブンで16~18分間焼く。天板ごと取り出して冷まし、和三盆適量(分量外)をふる。

全体備考

◆アレンジ◆
和三盆適量にいちごパウダーや抹茶、ココアパウダー各適量を混ぜてふっても!

きょうの料理レシピ
2020/04/27 ムラヨシマサユキの食旅

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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