きょうの料理レシピ
ポルボロン
焼いた中力粉ならではのサクッ、ホロッとほどける食感が極上の一品。和三盆の上品な甘みが、やさしくも深みのある味わいにしてくれます。オーブン用の紙で包めば、プレゼントにもぴったり!
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/60分
*中力粉を冷ます時間、生地を休ませる時間、室温におく時間は除く。
材料
(直径5cm×7~8コ分)
- ・中力粉 100g
- *薄力粉でもよい。その場合は120gにする。
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 70g
- ・和三盆 30g
- *なければ同量の粉砂糖でもよい。
- ・アーモンドパウダー 20g
- *なければかたくり粉10gでもよい。
- ・塩 1つまみ
下ごしらえ・準備
1 バターは室温に戻しておく。
2 和三盆はふるっておく。
3 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
1
天板にオーブン用の紙を敷いて中力粉を広げ、170℃に温めたオーブンで30分間焼いて冷ます。
! ポイント
中力粉を焼くと、水分がとんでホロホロの食感に。
2
ボウルに【A】を入れ、ゴムべらですり混ぜる。1をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
3
まな板にオーブン用の紙を敷き、2の生地を手で平らにならし、麺棒で1cm厚さにのばす。ラップでピッチリと包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
4
生地を冷蔵庫から出し、室温に4~5分間おく。直径5cmの型で、生地が割れないように注意しながら抜く(包丁で5cm四方に切ってもよい)。オーブン用の紙を敷いた天板に4cmほどの間隔をあけて並べる。170℃に温めたオーブンで16~18分間焼く。天板ごと取り出して冷まし、和三盆適量(分量外)をふる。
全体備考
◆アレンジ◆
和三盆適量にいちごパウダーや抹茶、ココアパウダー各適量を混ぜてふっても!
きょうの料理レシピ
2020/04/27
ムラヨシマサユキの食旅
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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