きょうの料理レシピ
アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ
バターのコクとしょうゆの塩けがきいた、緑鮮やかな一品。あふれる野菜の甘みと楽しい食感に、箸が止まらなくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (太めのもの) 4本(80g)
- *アスパラガスとスナップえんどうの 合計が200gになればよい。
- ・スナップえんどう 8~12本(120g)
- *アスパラガスとスナップえんどうの 合計が200gになればよい。
- ・水 カップ1/3
- ・バター 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、5cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
蒸し煮にする
2
フライパンに1と水、バターを入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
3
ふたを取って汁けをとばし、しょうゆを加えてからめる。
! ポイント
しょうゆは焦げないように、最後に加えて風味を生かして。
きょうの料理レシピ
2020/04/06
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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