きょうの料理レシピ
新じゃがと青のりの和サンド
ゴロゴロと大きめに切ったじゃがいもをロールパンにたっぷりとはさんだボリューム満点のサンドイッチです。青のりの香りが食欲をそそります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ロールパン 4コ
- ・新じゃがいも (小) 5~6コ(200g)
- ・ブロッコリースプラウト 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・青のり粉 少々
- ・練りがらし 少々
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。粗熱を取り、6~8等分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
じゃがいもはゆでずに電子レンジにかけて柔らかく。手軽で栄養も逃げない。
2
フライパンにマヨネーズ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらじゃがいもを加えて炒める。全体に焼き色がついたら【A】を加えて煮からめ、火を止めて青のり粉をまぶす。
3
ロールパンに切り込みを入れ、練りがらしを薄く塗り、スプラウトと2をはさむ。
きょうの料理レシピ
2020/03/10
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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