きょうの料理レシピ
ゆで鶏のみそ漬け焼き
もも肉をゆでてからみそだれに一晩漬けるのが笠原流。焦げつかずに、こんがりとおいしく焼けます。冷めてもおいしいので、お弁当にも!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*もも肉を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【みそだれ】
- ・みそ 80g
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・大根おろし 適量
- ・すだち 1/2コ
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、塩を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分間ゆで、火を止めてそのまま冷ます。
2
【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。もも肉の水けをよく拭き、【みそだれ】を全体に塗りつける。ラップをし、冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。
! ポイント
【みそだれ】は、肉の表面に塗りつける程度で十分に味がしみる。
3
もも肉についた【みそだれ】をしっかり拭き取る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、もも肉を皮を下にして入れ、2分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、1~2分間焼く。一口大に切って器に盛り、大根おろしとすだちを添え、大根おろしに一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2020/03/02
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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