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みんなのきょうの料理レシピ

ターサイと厚揚げの煮寄せ

中国野菜のターサイを厚揚げやたけのこと、卵でとじます。ビタミンAやカリウム、カルシウムの補給にぴったりです。

ターサイと厚揚げの煮寄せ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・ターサイ 200g
・厚揚げ 1枚
・ゆでたけのこ 80g
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

やかんに湯を沸かし、厚揚げに熱湯をかけて、油抜きする。

2

たけのこは、穂先はくし形に切り、根に近い方はいちょう切りにする。やかんで沸かした熱湯を鍋に入れて、切ったたけのこを1分間ほどゆでて、水っぽさを取る。

3

ターサイは、洗って3cm長さに切る。厚揚げは1cm厚さに切る。

4

中鍋を温め、ごま油を入れてからたけのこを炒めて、油が回ったら厚揚げを入れて【煮汁】を加える。落としぶたをして5分間ほど煮て、ターサイを入れて、色が鮮やかになったら火を止め、最後に溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らしながら、火を入れる。

5

小鍋仕立ての場合、4の半量を小鍋に盛り、火にかけ、卵1コを溶き流し入れて、ふたをして蒸らしながら火を入れる。仕上げに柚子の皮をあしらう。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第44回 高知県 インスタライブ(2021/01/23配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/14

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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