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きょうの料理レシピ

とろとろポテトグラタン

マッシュしたじゃがいもが驚くほどトロットロ。なめらかに仕上がるメークインでつくってくださいね。

とろとろポテトグラタン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・牛ひき肉 150g
・じゃがいも (メークイン) 2コ(正味300g)
・ブロッコリー 1/3コ(80g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・牛乳 40~60ml
・粉チーズ 適宜
・塩
・バター
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

仕込み
1

ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でゆでて水けをきる。太い部分は粗みじん切りにする。

2

じゃがいもは一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩2つまみを加えてふたをし、中火にかける。沸いたら火を少し弱め、ホックリと柔らかくなるまでゆでる。

3

フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりとしたらひき肉と塩小さじ1/4を加えて炒める。肉の色が変わったら1の刻んだブロッコリーを加えて炒め、しんなりとしたら火を止める。

4

2のじゃがいもの湯をきり、マッシャーなどでつぶす。バター10g、塩1つまみを加えてよく混ぜ、牛乳も加えてハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でなめらかにする。

! ポイント

ブレンダーなどでトロリとなめらかにする。

5

耐熱容器2つに34を半量ずつ順に重ね、1のブロッコリーも等分にのせる。

! ポイント

【これでスタンバイ】
冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ加熱。

仕上げ
6

5の1人分に好みで粉チーズをかけ、オーブントースターで8~10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/02/19 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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