きょうの料理レシピ
とろとろポテトグラタン
マッシュしたじゃがいもが驚くほどトロットロ。なめらかに仕上がるメークインでつくってくださいね。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 150g
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ(正味300g)
- ・ブロッコリー 1/3コ(80g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・牛乳 40~60ml
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
仕込み
1
ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でゆでて水けをきる。太い部分は粗みじん切りにする。
2
じゃがいもは一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩2つまみを加えてふたをし、中火にかける。沸いたら火を少し弱め、ホックリと柔らかくなるまでゆでる。
3
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりとしたらひき肉と塩小さじ1/4を加えて炒める。肉の色が変わったら1の刻んだブロッコリーを加えて炒め、しんなりとしたら火を止める。
4
2のじゃがいもの湯をきり、マッシャーなどでつぶす。バター10g、塩1つまみを加えてよく混ぜ、牛乳も加えてハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でなめらかにする。
! ポイント
ブレンダーなどでトロリとなめらかにする。
5
耐熱容器2つに3、4を半量ずつ順に重ね、1のブロッコリーも等分にのせる。
! ポイント
【これでスタンバイ】
冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ加熱。
仕上げ
6
5の1人分に好みで粉チーズをかけ、オーブントースターで8~10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/02/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント