かきジャンのパスタ
“海のミルク”と呼ばれるほど栄養豊富なかきがたっぷりのパスタ。レミさん特製のピリ辛のジャンは、うまみの相乗効果で食べたらやみつきになること請け合いです。
写真: 白根 正治
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 150g
- 【かきジャン】*つくりやすい分量
- ・かき (生食用) 300g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ6(90ml)
- ・サラダ油 大さじ6(90ml)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・干ししいたけ (薄切り/細かく砕く) 4~5枚分(8g)
- ・ねぎ (みじん切り) 2本分(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ3
- 【B】
- ・オイスターソース 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
つくり方
【かきジャン】をつくる。かきは塩少々を入れた塩水で振り洗いし、水けをきる。
フライパンに【A】を入れて中火で熱し、6分間ほどじっくり炒める。かきを加えてへらでつぶしながら混ぜ、弱火にして5~6分間煮る。全体に味がなじんだら【B】で味を調える。
かきを切ってから炒めるとうまみが出てしまうので、丸ごと入れてへらでつぶしながら炒める。炒めることで水分もとび、味も濃くなる。
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、袋の表示どおりにスパゲッティをゆでる。湯をきってボウルにあけ、【かきジャン】大さじ1を加えてあえる。器に等分に盛って【かきジャン】各大さじ1~2をのせ、温泉卵を添えてパセリを散らす。
◆かきジャン◆
温かいご飯、うどん、豆腐、ゆで卵、蒸しがきなどにのせてもおいしい。かきのかわりに、帆立て缶、ツナ缶でも。
【保存】
冷蔵庫で1週間。
◎かき◎
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富。秋から春にかけてはクリーミーな真がきが、夏はジューシーな岩がきが出回り、一年中楽しめる。産地によって味が違うので、食べ比べも一興。
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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