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きょうの料理レシピ

かきのキムチ巻き

かきはうまみが強いので、主菜から常備菜まで何でもOK。調理前に塩水でサッと洗うのがポイントです。

かきのキムチ巻き

写真: 白根 正治

材料

・かき (生食用) 4コ
・塩 少々
・白菜キムチ 4枚
*柔らかい葉の部分15~20cm分を切る。
・柚子(ゆず)などのかんきつ類の皮 (せん切り) 適量
・柚子(ゆず)などのかんきつ類の搾り汁 適量

つくり方

1

かきは塩少々を入れた塩水で振り洗いし、水けを拭く。白菜キムチは柔らかい葉の部分15~20cmを切り、4枚用意する。

2

白菜キムチの汁けをきって広げ、かき1コずつをのせる。柚子などのかんきつ類の皮と搾り汁をかけ、手前からクルクルと巻き、食べやすく切る。

全体備考

◎かき◎
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富。秋から春にかけてはクリーミーな真がきが、夏はジューシーな岩がきが出回り、一年中楽しめる。産地によって味が違うので、食べ比べも一興。

きょうの料理レシピ
2019/12/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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