きょうの料理レシピ
きんめだいの早煮
たいと名がつきますが、たいとは別種。でもお味は負けません。旬のふっくら・うまみたっぷりの身をサッと煮にしてお楽しみください。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きんめだい 2切れ(200g)
- ・小松菜 適量
- ・昆布の水だし カップ1
- *水1リットルに10cm四方の昆布3枚を入れて一晩おいたもの/または水。
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3弱
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
小松菜はサッとゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。きんめは皮側に浅く十文字の切り目を入れ、皮が縮んで丸まるのを防ぐ。
2
底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を加える。煮立ったらきんめを皮を上にして並べる。
3
すぐに煮汁を回しかけて表面を固め、落としぶたをして中火で6~7分間煮る。
4
器にきんめを盛る。1の小松菜を軽く煮汁に浸して添え、全体に煮汁を回しかける。
きょうの料理レシピ
2019/12/23
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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