みんなのきょうの料理レシピ
ゆずシロップ
写真: 白根 正治
料理
全日本氷糖工業組合
材料
- ・ゆず (収穫期の色つやの良いもの) 500g
- ・氷砂糖 500g
- *氷砂糖の量が多めだが、発酵を防ぐため。
つくり方
1
ゆずのへたを取り、流水で洗って水をきる。ゆずの皮をむいて中身と皮を分ける。
2
実は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。
3
皮は細切りにする。
4
広口びん(容量1リットル)等に、切ったゆずと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。
! ポイント
チャック付き保存袋でもOK!
5
しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで一日一回程度、振る。
6
約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆずシロップのできあがり。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2019年)。[PR]
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆず風味の鶏の南蛮漬け
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/29
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