close_ad
きょうの料理レシピ

焼きいもモンブラン

「焼きいもスイートポテト」の生地を牛乳でなめらかにし、モンブランにアレンジ。くりとはひと味違うおいしさです。

焼きいもモンブラン

写真: 内池 秀人

エネルギー /340 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /30分

*冷蔵庫で休ませる時間は除く。

材料

(4コ分)

・焼きいも (皮を除く) 正味150g
*下ごしらえ・準備参照。または、市販の焼きいもでもよい。
【A】
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 大さじ4
・卵黄 1コ分
・バター (食塩不使用) 20g
・牛乳 カップ約1/4
・生クリーム カップ1/2

下ごしらえ・準備

焼きいものつくり方

1 さつまいもをアルミ箔(はく)で包み、200℃のオーブンで1時間焼く。

つくり方

1

焼きいもスイートポテト12と同様に生地をつくり、バターを加えて混ぜる。牛乳を様子をみながら加えてゴムべらで混ぜ、すくうとゆっくり落ちるくらいの堅さにする。

! ポイント

牛乳は生地の堅さをみて加減する。

2

別のボウルに目の細かいざるを重ねて1を入れ、木べらで押さえて裏ごす。冷ましてから、冷蔵庫で20分間ほど休ませる。

3

生クリームをツノがピンと立つまで泡立て、1/4量ずつスプーンで器にのせる。モンブラン用の口金をつけた絞り袋に2を入れ、生クリームに等分に絞りかける。

全体備考

◆モンブラン用の口金◆
細く絞り出せるように小さな穴がいくつも開いている。手持ちの口金で代用してもよい。

◆こちらのレシピも参考に◆
焼きいもスイートポテト
焼きいもプリン

きょうの料理レシピ
2019/11/19 ほっくり!濃厚! 焼きいもプリン・スイートポテト

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介