みんなのきょうの料理レシピ
あったか白玉ココア
材料
- ・白玉粉 75g
- ・水 55g
- ・食紅
- ・抹茶
- ・ミルクココア
- *温かい牛乳120mlで溶かしたもの
つくり方
1
ボウルに白玉粉と水を入れて、全体に水けを回す。
2
1の15g程をボール状にし、平たく潰してから、熱湯でゆでる。
3
浮いてきたら余分な水けをとって、1の残りと合わせて練り込む。
! ポイント
白玉粉の1/3弱を先にゆでてから合わせると、白玉が堅くなりにくい。
4
全量の1/4を食紅で赤に染め、1/4は抹茶、他は白色の白玉をつくって、熱湯でゆでる。
5
浮いてしばらくしてから、水にとる。
6
温かいココアに白玉を入れて、いただく。
全体備考
◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/22
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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