みんなのきょうの料理レシピ
れんこんマーボー
ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこん。胃腸の調子を整え、風邪予防にもおすすめ。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/183 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・れんこん 300g
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・細ねぎ (みじん切り) 5本分
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・ラー油 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 【B】
- ・スープ 300ml
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは、皮をむいて1.5cm角に切り、湯に、塩少々(分量外)を加えて約10分間ゆでる。
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒め、【A】を加えて香りが出るよう弱火で炒める。
! ポイント
炒めるときに調味料を焦がさないよう注意!
3
2に【B】のスープを加えて、残りの調味料で味つけをし、1をザルに上げ、水けをきって加える。
4
軽く煮たら、ねぎと細ねぎを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつけて盛りつける。
! ポイント
弱火でとろみをつけたら最後は強火で。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/13
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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