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みんなのきょうの料理レシピ

花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

さっぱりしたトマトソースの酸味とバターのコクが、牛肉のうまみをアップ!

花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・花巻黒ぶだう牛 (焼き肉用) 130g
*好みの牛肉でよい。
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマト 2コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1
・バター 小さじ2
・クレソン 1/2束
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

牛肉は片面に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べ入れる。両面にきれいな焼き色がつくように好みの加減に焼く。器に盛る。

2

1のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。

3

ザク切りにしたトマトを加え、強火で少しトマトが崩れるまで炒めたら、しょうゆを加える。強火で汁けが飛ぶように炒める。

4

火を止め、バターを加えて混ぜ、溶かす。1の肉の上に添えて、2cm長さに切ったクレソンを添える。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/26

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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