みんなのきょうの料理レシピ
花巻黒ぶだう牛のうまみトマトソース
さっぱりしたトマトソースの酸味とバターのコクが、牛肉のうまみをアップ!
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/253 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・花巻黒ぶだう牛 (焼き肉用) 130g
- *好みの牛肉でよい。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・トマト 2コ(200g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バター 小さじ2
- ・クレソン 1/2束
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
牛肉は片面に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べ入れる。両面にきれいな焼き色がつくように好みの加減に焼く。器に盛る。
2
1のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
3
ザク切りにしたトマトを加え、強火で少しトマトが崩れるまで炒めたら、しょうゆを加える。強火で汁けが飛ぶように炒める。
4
火を止め、バターを加えて混ぜ、溶かす。1の肉の上に添えて、2cm長さに切ったクレソンを添える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/26
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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