みんなのきょうの料理レシピ
豚とれんこんのきんかん煮込み
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- ・れんこん 1節(200g)
- ・いんげん 5~6本
- 【A】
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・きんかんシロップ 大さじ2
- ・塩 適量
- ・薄力粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
れんこんは1.5cm厚さの半月切りにする。いんげんは食べやすい長さに切る。豚肉は 2cm角の棒状に切る。塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。軽く焼き色がついたられんこんを加えて炒め合わせる。
3
余分な油をふき取り、【A】を加えてふたをし、弱めの中火で5分間煮る。いんげんを加え、ふたを取り煮汁を煮詰めて器に盛る。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2020年)。[PR]
◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2020/02/03
(初回放送日:2020/02/23)
このレシピをつくった人

SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20
つくったコメント