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きょうの料理レシピ

そら豆のひすい煮

薄皮をむき、色鮮やかに仕上げる「ひすい煮」。甘い煮汁ごといただく、美しい煮物です。煮上がったら急冷することが、美しい色を出す秘けつ。

そら豆のひすい煮

写真: 白根 正治

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・そら豆 (さや付き) 500g(正味約150g)
【煮汁】
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ5+1/2(約50g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

そら豆はさやから出し、包丁の刃元で豆の黒い筋を除く。薄皮をむき、半分に割る。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れてひと煮立ちさせて調味料を溶かす。そら豆を加え、4~5分間中火で煮て火を止める。

冷ます
3

鍋底に氷水をあて、急いで冷ます。冷めたら器に【煮汁】ごと移して冷蔵庫に入れ、冷やしながら味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2019/05/14 おさらい和食塾

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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