close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもとクレソンのスープ

クレソンは色みを生かすため、茎と葉を時間差で加えるのがポイントです。

じゃがいもとクレソンのスープ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ(240g)
・クレソン 2ワ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ2+1/2
*湯カップ2+1 /2に固形スープ の素(もと)(洋風)1/2コを溶かしたもの。
・牛乳 カップ1/2
*好みで無調整豆乳でもよい。
・塩 小さじ1+1/2
・オリーブ油 適量

つくり方

1

じゃがいもは乱切り、たまねぎは薄切りにする。クレソンは葉を摘み、茎は2~3cm長さに切る。

2

鍋にスープとじゃがいも、たまねぎ、クレソンの茎を入れて弱めの中火にかける。沸いたら弱火にし、5~8分間煮る。

3

へらで粗くじゃがいもをつぶし、牛乳、塩を加える。中火にし、沸いたらクレソンの葉を加えて火を止め、ふたをして3~4分間蒸らす。

4

器に盛り、オリーブ油をかける。

きょうの料理レシピ
2019/05/01 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス たまねぎ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介