きょうの料理レシピ
じゃがいもとクレソンのスープ
クレソンは色みを生かすため、茎と葉を時間差で加えるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ(240g)
- ・クレソン 2ワ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スープ カップ2+1/2
- *湯カップ2+1 /2に固形スープ の素(もと)(洋風)1/2コを溶かしたもの。
- ・牛乳 カップ1/2
- *好みで無調整豆乳でもよい。
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
じゃがいもは乱切り、たまねぎは薄切りにする。クレソンは葉を摘み、茎は2~3cm長さに切る。
2
鍋にスープとじゃがいも、たまねぎ、クレソンの茎を入れて弱めの中火にかける。沸いたら弱火にし、5~8分間煮る。
3
へらで粗くじゃがいもをつぶし、牛乳、塩を加える。中火にし、沸いたらクレソンの葉を加えて火を止め、ふたをして3~4分間蒸らす。
4
器に盛り、オリーブ油をかける。
きょうの料理レシピ
2019/05/01
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このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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