きょうの料理レシピ
かぶとグレープフルーツのサラダ
素材のとり合わせが楽しい爽やかでジューシーなサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かぶ (葉付き) 2コ
- ・セロリ 1/2本(80g)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1/2
- *あれば。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・酢 少々
つくり方
1
かぶは茎を1cm程度残して葉を切り落とし、皮をむく。茎の付け根に流水を当て、竹串で砂をかき出してきれいにする。縦半分に切り、7~8mm厚さのくし形に切る。セロリは堅い筋を取り、2mm厚さの斜め薄切りにする。
2
1をヒタヒタの氷水に10~15分間浸してパリッとさせ、水けをよくきってボウルに入れる。グレープフルーツも薄皮をむいて加え、オリーブ油でサッとあえる。
3
器に盛り、塩、酢、パセリをかける。
きょうの料理レシピ
2019/05/01
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このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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