きょうの料理レシピ
おろしれんこんの肉だんご鍋
のどにやさしいれんこんを皮ごと1節すりおろした、この時季にぴったりのみぞれ鍋。肉だんごは一口大に切った鶏肉にかえてもOK。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・せり 1ワ(100g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
鍋に【A】、水を入れて中火にかける。
2
れんこんは皮ごとすりおろす。せりはよく洗い、根も含めて4cm長さのザク切りにする。【肉ダネ】の材料は粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
3
1が煮立ってきたら弱火にし、【肉ダネ】を一口大に丸めて加える。【肉ダネ】の色が変わってきたらすりおろしたれんこんを加える。とろみがついてきたら、せりを鍋の中央にのせる。
全体備考
【しめはそうめん】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとに水分が足りなければ水を適量加えて調整し、中火にかける。沸騰したら、そうめん100gを加えて袋の表示時間どおりに煮る。湯または塩を適宜加えて好みの味に調え、あればせり(ザク切り)をのせる。
きょうの料理レシピ
2019/02/18
すぐまねしたい! アイデア鍋
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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