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きょうの料理レシピ

おろしれんこんの肉だんご鍋

のどにやさしいれんこんを皮ごと1節すりおろした、この時季にぴったりのみぞれ鍋。肉だんごは一口大に切った鶏肉にかえてもOK。

おろしれんこんの肉だんご鍋

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・せり 1ワ(100g)
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

鍋に【A】、水を入れて中火にかける。

2

れんこんは皮ごとすりおろす。せりはよく洗い、根も含めて4cm長さのザク切りにする。【肉ダネ】の材料は粘りが出るまで混ぜ合わせておく。

3

1が煮立ってきたら弱火にし、【肉ダネ】を一口大に丸めて加える。【肉ダネ】の色が変わってきたらすりおろしたれんこんを加える。とろみがついてきたら、せりを鍋の中央にのせる。

全体備考

【しめはそうめん】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとに水分が足りなければ水を適量加えて調整し、中火にかける。沸騰したら、そうめん100gを加えて袋の表示時間どおりに煮る。湯または塩を適宜加えて好みの味に調え、あればせり(ザク切り)をのせる。

きょうの料理レシピ
2019/02/18 すぐまねしたい! アイデア鍋

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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