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きょうの料理レシピ

わかめだんごの干し野菜鍋

肉厚の三陸のわかめでつくっただんごと、おいしいだしがしみ込んだ干し野菜が主役。海と山の恵みがたっぷり詰まった、北国の鍋料理です。

わかめだんごの干し野菜鍋

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分

*寒干し大根を戻す時間、白菜を干す時間、凍み豆腐を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

【わかめだんご】
・わかめ (塩蔵/戻したもの/ザク切り) 20g
・大和芋 (すりおろす) 160g
・豚こま切れ肉 80g
・寒干し大根 (市販) 10g
*切り干し大根10gで代用可。その場合は戻してから下ゆでする。
・白菜 2枚(100g)
・凍(し)み豆腐 50g
*高野豆腐1コ(約15g)で代用可。
・にんじん (5mm厚さの輪切り) 1/4本分(60g)
・ねぎ (5cm長さの短冊形に切る) 15cm分
・だし カップ1+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1/4
・しょうが汁 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

寒干し大根はぬるま湯に一晩浸して3㎝厚さの輪切りにし、熱湯でゆでこぼす。ヒタヒタの量のだし(分量外)で柔らかくなるまで煮る。白菜は盆ざるに並べて約6時間、天日干しにする。葉は食べやすい大きさに切り、軸は繊維に沿って細長く切る。凍み豆腐はぬるま湯で戻して水けを絞り、端から短冊形に切る。

2

【わかめだんご】をつくる。ボウルにわかめと大和芋を加えて混ぜ、6等分の円形にする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、わかめだんごの両面をこんがりと焼く。

! ポイント

大和芋の粘りでひとまとまりになる。表面を焼きつけることで形が保たれて煮くずれを防ぎ、香ばしい風味がつく。

3

鍋にだしと塩を入れて強火にかけ、煮立ったら酒とにんじんを加えて約1分間煮て、1の干し野菜と豆腐を加える。豚肉を広げてのせ、ふたをして弱火で約10分間煮る。

4

2とねぎを加えてひと煮立ちさせ、【A】で味を調える。

全体備考

●凍み豆腐と寒干し大根●
岩手では、豆腐や野菜を寒風に当てて保存する食文化が発達。凍らせてつくる凍み豆腐と、水分が抜けてカチカチの寒干し大根。

きょうの料理レシピ
2018/11/20 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

田澤 章雄

田澤 章雄さん

岩手県盛岡市出身。地元の食材を用いて、料亭で身につけた確かな技でつくりだす料理にファンが多い。予防医学協会のアドバイザーとして、体にやさしいヘルシーレシピも提案している。

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