みんなのきょうの料理レシピ
トマトとバジルの冷製ヨーグルトあえ麺
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(250g)
- ・バジル 1枝
- 【A】
- ・ヨーグルト 大さじ6
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1/4
- ・そうめん 150g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
トマトは横半分に切ってからスプーンで種を取り除き、1cm角に切る。
2
バジルは飾り用に数枚取りおき、残りはちぎる。
3
1と2をボウルに入れ、【A】を加えてまぜ、冷蔵庫で約10分間冷やす。
4
そうめんをゆでて冷水でしめ、水けをしっかりきる。
5
3にオリーブ油を加えてひと混ぜし、そうめんを加えてあえる。器に盛って、こしょうをふり飾りのバジルをあしらう。
全体備考
このレシピは「イキイキ! 夏の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/08/23
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント