みんなのきょうの料理レシピ
ヨーグルトソースの豚キムチ炒め
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にら 1/2束
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・キムチ 100g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【B】
- ・ヨーグルト 大さじ3
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・いりごま (白) 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは繊維と平行に7~8mm幅に切り、にらは4cm長さに切る。豚肉は4cm長さに切る。キムチは容器の中でキッチンハサミでザク切りにする。【A】と【B】はそれぞれ混ぜておく。
2
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、たまねぎをごま油がなじむまで炒める。
3
2に豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチを入れてサッと炒める。
4
【A】とにらを入れてサッと炒める。
5
4を器に盛って【B】をかけ、ごまをふる。
全体備考
このレシピは「イキイキ! 夏の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/08/23
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント