きょうの料理レシピ
鶏肉でパスタ
“基本のミネストローネ”に鶏肉を加えてパスタにアレンジ。うまみとボリュームがアップします。ショートパスタでもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/700 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉を冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉は一口大に切って塩小さじ1をなじませ、20分間冷蔵庫に入れる。
2
鍋に昆布だしを沸かし、塩小さじ1を加えてスパゲッティをゆではじめる。
3
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。1の水けを拭き、皮を下にして入れる。あまり動かさずにしっかり焼き、焼き色がついたら上下を返して火を止める。脂を少し取り除き、水大さじ1を加えて中火にかけ、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
4
3にミネストローネと2のゆで汁大さじ2を加え、弱火でなじませる。
5
スパゲッティは袋の表示時間より1分30秒早く取り出し(ゆで汁はとっておく)、4に加える。中火にし、汁けがなくなるまでからめ、ゆで汁大さじ1~2を加える。枝豆を加えて混ぜ、皿に盛り、粉チーズとエクストラバージンオリーブ油適量をふりかける。
きょうの料理レシピ
2018/08/15
子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピ
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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