きょうの料理レシピ
きゅうりと牛肉のおかずサラダ
きゅうりはたたき割り、炒めたアツアツの牛肉を混ぜて、余熱でしんなりさせます。甘めのヨーグルトオーロラソースがくせになる!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・サニーレタス 1/6コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【ヨーグルトオーロラソース】
- ・プレーンヨーグルト (加糖) 大さじ4
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは両端を少し切り落とす。包丁の腹を当て、握った手で、細い方からたたき割る。
! ポイント
包丁は“面”で力が加わり、きれいに割れる。
2
きゅうりはできれば種を取り除き、4cm長さに切る。レタスは1cm幅に切る。これらをボウルに入れる。
! ポイント
種を取ると、水っぽくならない。
3
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。【ヨーグルトオーロラソース】の材料を混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れてサッと炒める。色が変わったらたまねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えて混ぜ、2のボウルに加えて混ぜる。器に盛り、【ヨーグルトオーロラソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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