きょうの料理レシピ
牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 3コ(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【A】
- ・黒酢 大さじ3
- *玄米や精製度の低い米を使った醸造酢。アミノ酸を多く含み、酸味はまろやか。中国産の黒酢(香酢)は大麦なども使われるため、風味が異なる。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ピーマンはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。エリンギは縦半分にし、1cm幅に裂く。
2
牛肉はボウルに入れ、しょうゆ・酒をもみ込む。かたくり粉・サラダ油を順に加え、そのつどよくもみ込む。
3
【A】はボウルに混ぜ合わせておく。
4
フライパンを強めの中火で熱し、牛肉を広げ入れてサッと炒める。大体火が通ったら、いったん取り出す。
5
4のフライパンをきれいにしてごま油を入れ、強火で熱する。たまねぎ、ピーマン、エリンギを順に入れ、そのつど油が回るまで炒める。牛肉を戻して3を加え、汁けがとんでつやが出るまで炒め合わせる。
! ポイント
強火で汁けをとばしながら炒めると、黒酢のうまみが凝縮され、肉にまぶしたかたくり粉で程よいとろみとつやが出る。
きょうの料理レシピ
2018/07/02
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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