きょうの料理レシピ
きゅうりとじゃこの甘酢づけ
少し甘めの酢の物。じゃこの塩けがアクセントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*つける時間を除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・塩 適量
つくり方
1
きゅうりは塩をふり、まな板の上で転がしてから水で洗う(板ずり)。
2
1のきゅうりを麺棒などで軽くたたいて割れ目を入れ、一口大に切る。
3
耐熱ボウルに【A】とちりめんじゃこ、半分にちぎった赤とうがらしを合わせて、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分間かけて全体をよく混ぜる。2のきゅうりを加えて混ぜ、15分間つける。
きょうの料理レシピ
2018/05/08
初夏のシンプル和食
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
つくったコメント