きょうの料理レシピ
白いんげん豆と野菜のパスタ
白いんげんとじゃがいものホクホクなパスタ。パルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/25分
*白いんげん豆を水につける時間は除く
材料
(2人分)
(4人分をつくるときは、分量を倍量にする。大きななべがない場合は、2人分ずつに分けてつくるとつくりやすい)
- ・白いんげん豆 100g
- ・じゃがいも (中) 1コ
- ・ブロッコリ 1/4コ
- ・パスタ (太さ1.4mmのスパゲッティ) 100g
- ・にんにく (皮つき) 1/2かけ
- ・ローズマリー (枝部分) 1cm
- *甘い香りとほろ苦さをもつ香草。香りづけに使う。スーパーマーケット、百貨店などで売られている
- ・セージ 1枚
- *強い芳香と苦み、渋みをもち、食材の臭みを消す成分をもつといわれる香草
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
- ・塩
つくり方
1
白いんげん豆は一晩水につけておく。
2
なべに水2リットル、水けをきった1、皮がついたままのにんにく、ローズマリー、セージ、オリーブ油大さじ2、塩少々を入れて煮る。アクが出てきたら、ていねいにすくい取り、さし水をする。これを1~2回すると豆の皮が破れたりせず、きれいに仕上がる。
3
豆を煮ている間に、じゃがいもの皮をむき、縦四つに切ってから薄切りにする。ブロッコリは太い軸を切り取り、小房に分けておく。
4
2の豆を食べてみて、ちょっと堅いぐらいに火が通ったら、ローズマリー、セージ、にんにくを取り出す。
5
3とパスタを4のなべに加える。ゆで汁に出ている、香草類の香りや野菜のうまみを全部、パスタに吸わせるのがおいしさのポイント。ゆでている間に、ブロッコリは少し煮くずれるぐらいになるが、それがパスタの食感と合う。
6
パスタが好みの堅さになったら、なべの中身をざるにあける。
7
6にオリーブ油適宜とパルメザンチーズを回しかけ、よくあえて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/02/25
このレシピをつくった人
小野 清彦さん
フランス料理の修行後、イタリア各地のレストランで学ぶ。現地で強く影響を受けたシェフから屋号をもらい、東京都内にイタリア料理店をオープンした。
つくったコメント