きょうの料理レシピ
おやつ春巻
春巻が、なんと甘~いおやつに!中に入れるのは、バナナとチョコ、りんご、こしあんです。巻いたら、揚げるかわりにバターで焼きましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/25分
*バナナ、りんごの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春巻の皮 6枚
- ・バナナ (大) 1本
- ・りんご 1/2コ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・くるみ (粗く砕く) 3~5粒分
- ・こしあん (市販) 大さじ6
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- 【A】
- ・水 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・板チョコレート 25g
- ・バター
つくり方
1
バナナは皮をむき、縦半分に切ってから2等分に切る。りんごは皮をむかず7~8mm幅のくし形に切る。バナナ、りんご全体にそれぞれレモン汁をふりかける。
2
フライパンにバター10gを入れ、中火で溶かす。バナナを加えて、グラニュー糖の半量を加えてからめる。全体が少し透き通るまで軽く焼き、取り出して粗熱を取る。フライパンをサッと拭き、バター10gを中火で溶かし、りんご、くるみ、残りのグラニュー糖を加えて同様に焼き、粗熱を取る。
! ポイント
包んでからも焼くので、ここでは火を通しすぎない。
3
こしあんをボウルに入れ、すりごまを加えてよく混ぜる。小さいボウルなどに【A】を合わせて混ぜる。
4
春巻の皮2枚に、バナナとチョコレートを半量ずつのせて春巻の要領で巻き、巻き終わりに【A】をつけてとめる。りんごとくるみも半量ずつ同様に巻く。
5
こしあんは、春巻の皮2枚に半量ずつ細長くのせて巻き、同様に巻き終わりを【A】でとめる。
6
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、春巻3本を入れて、こんがりと焼き色がつくまで返しながら両面を焼き、取り出す。バター10gを足して残りも同様に焼き、半分に切って皿に盛り、こしあんの春巻には好みですりごま(黒/分量外)少々をふる。
きょうの料理レシピ
2018/03/27
キッズキッチン“うれしいまきまき”
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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