きょうの料理レシピ
いちごの生マシュマロ
ゼラチンを加え、泡立ててつくるマシュマロです。口いっぱいにいちごの香りが広がり、あっという間に溶けていきます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(17×24㎝のバット1台分)
- ・いちご 150g(正味)
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・グラニュー糖 80g
- ・板ゼラチン 9g
- ・粉砂糖 適量
- *コーンスターチなどを加えて湿りにくくしたタイプの粉砂糖。入手できない場合は、普通の粉砂糖をふってからコーンスターチを薄くまぶす。
下ごしらえ・準備
1 板ゼラチンを冷水で戻し、しっかり絞る。
2 オーブン用の紙をバットに合わせて敷く。紙はバットの上から約2cm出る長さにする。
つくり方
1
いちごはヘタを切り落としてみじん切りにし、さらに細かくたたく。
2
鍋に1のいちご、レモン汁、グラニュー糖を入れて中火にかけ、鍋の縁がフツフツと泡立ったら火を止める。ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、完全に溶けたらボウルに移す。
3
ハンドミキサーを高速にセットし、2を約7分間かくはんする。全体が白っぽくなり、ミキサーの混ぜた跡が残るくらいの堅さまで泡立てる。
! ポイント
ふんわりした生クリーム状になるまでしっかり泡立てる。
4
すぐにバットに流し入れ、隅々まで生地を行き渡らせるように手早く表面を平らにする。ラップをふんわりかけて冷蔵庫に入れ、約1時間以上冷やし固める。
5
オーブン用の紙をそっと外し、約3cm四方に切り分ける。表面に粉砂糖をまぶして上下を返し、底面にも軽くまぶす。さらに全側面に1つずつ手でまぶす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/03/14
みんな幸せ♪ いちごの生スイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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