close_ad
きょうの料理レシピ

いちごの生マシュマロ

ゼラチンを加え、泡立ててつくるマシュマロです。口いっぱいにいちごの香りが広がり、あっという間に溶けていきます。

いちごの生マシュマロ

写真: ハリー 中西

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分/0.1 g

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(17×24㎝のバット1台分)

・いちご 150g(正味)
・レモン汁 1/2コ分
・グラニュー糖 80g
・板ゼラチン 9g
・粉砂糖 適量
*コーンスターチなどを加えて湿りにくくしたタイプの粉砂糖。入手できない場合は、普通の粉砂糖をふってからコーンスターチを薄くまぶす。

下ごしらえ・準備

1 板ゼラチンを冷水で戻し、しっかり絞る。

2 オーブン用の紙をバットに合わせて敷く。紙はバットの上から約2cm出る長さにする。

つくり方

1

いちごはヘタを切り落としてみじん切りにし、さらに細かくたたく。

2

鍋に1のいちご、レモン汁、グラニュー糖を入れて中火にかけ、鍋の縁がフツフツと泡立ったら火を止める。ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、完全に溶けたらボウルに移す。

3

ハンドミキサーを高速にセットし、2を約7分間かくはんする。全体が白っぽくなり、ミキサーの混ぜた跡が残るくらいの堅さまで泡立てる。

! ポイント

ふんわりした生クリーム状になるまでしっかり泡立てる。

4

すぐにバットに流し入れ、隅々まで生地を行き渡らせるように手早く表面を平らにする。ラップをふんわりかけて冷蔵庫に入れ、約1時間以上冷やし固める。

5

オーブン用の紙をそっと外し、約3cm四方に切り分ける。表面に粉砂糖をまぶして上下を返し、底面にも軽くまぶす。さらに全側面に1つずつ手でまぶす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/03/14 みんな幸せ♪ いちごの生スイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介