きょうの料理レシピ
さわらと緑野菜のからしマヨネーズ
野菜から出る水分で、さわらをふんわりと蒸し焼きに。からしをきかせたマヨネーズソースがよく合います。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*さわらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・にんにくの茎 4本
- ・スナップえんどう 10本
- 【からしマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・練りがらし 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油
つくり方
1
さわらは塩をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とす。
2
アスパラガスは堅い根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、2cm幅の斜め切りにする。にんにくの茎は5cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取る。
3
スキレット(鉄鋳物の1人用の小型フライパン)に2の野菜の半量を敷き、さわら2切れをのせる。水大さじ1、ごま油小さじ1を回しかけ、ふたをして弱めの中火にかける。様子を見て野菜を適宜動かしながら、6分間ほど蒸し焼きにする。もう1人分も同様につくる。
! ポイント
普通のフライパンで一度につくってもよい。
4
【からしマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせて3に添え、好みの量をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/02/22
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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