きょうの料理レシピ
さわらの木の芽焼き
木の芽と取り合わせた塩焼きです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*さわらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・塩 少々
- ・木の芽 適量
- 【だし割りポン酢】
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ1
つくり方
1
さわらは塩をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とす。
2
魚焼きグリルで5~6分間焼く。
3
木の芽適量は包丁で細かく刻む。だし、うす口しょうゆ・柚子の搾り汁を混ぜ合わせ、【だし割りポン酢】をつくる。
4
器に2を盛り、木の芽をまぶす。【だし割りポン酢】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/02/22
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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