きょうの料理レシピ
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・じゃがいも 1/2コ(70g)
- ・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・水 カップ1
つくり方
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは横に7~8mm厚さの薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切り、サッと洗っておく。
2
鍋に水と1を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、柔らかくなるまで10~15分間煮る。
! ポイント
水の量は、野菜の高さの半分程度まで。少なめの水で蒸し煮にして、じっくり味を引き出す。
3
火から下ろし、鍋の中で、マッシャーなどで粗くつぶす。豆乳を加えて混ぜ、弱火で温める。塩を加え、味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
フォークでつぶしてもよい。
全体備考
【免疫力アップ!冬の健康レシピのポイント】
◆ビタミンたっぷり!◆
冬の季節のブロッコリー、カリフラワーは、抵抗力を高めてくれるビタミンCが豊富。スープなら、溶け出た分も一緒にとることができ、食物繊維もたっぷりです。
きょうの料理レシピ
2018/01/30
免疫力アップ! 冬の健康レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント