きょうの料理レシピ

ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ

ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。

ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1/2コ
・カリフラワー 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・じゃがいも 1/2コ(70g)
・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ1

つくり方

1

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは横に7~8mm厚さの薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切り、サッと洗っておく。

2

鍋に水と1を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、柔らかくなるまで10~15分間煮る。

! ポイント

水の量は、野菜の高さの半分程度まで。少なめの水で蒸し煮にして、じっくり味を引き出す。

3

火から下ろし、鍋の中で、マッシャーなどで粗くつぶす。豆乳を加えて混ぜ、弱火で温める。塩を加え、味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

フォークでつぶしてもよい。

全体備考

【免疫力アップ!冬の健康レシピのポイント】
◆ビタミンたっぷり!◆
冬の季節のブロッコリー、カリフラワーは、抵抗力を高めてくれるビタミンCが豊富。スープなら、溶け出た分も一緒にとることができ、食物繊維もたっぷりです。

きょうの料理レシピ
2018/01/30 免疫力アップ! 冬の健康レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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