みんなのきょうの料理レシピ
牛肉のビール煮込み きんかん風味
だいだい色のきんかんが鮮やか!食欲をそそります。きんかんシロップ×ビールのW効果で甘味とコクがアップ!おとなも子どもも大好きな一品です。

写真: 白根 正治
材料
(4人分)
- ・牛肉のぶつ切り (カレー用など) 400g
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ガラムマサラ 小さじ1/3
- *あれば。
- ・薄力粉 大さじ2
- ・きんかんシロップ カップ1/2
- ・ビール 350ml
- ・固形スープの素 (コンソメスープ) 1コ
- ・マスタード 大さじ1
- ・油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、ふたまたはラップをして、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。
2
牛肉は【A】をもみこんで下味をつける。
3
鍋に油とバターを入れてたまねぎを入れ、茶色く色づくまで炒める。牛肉に薄力粉をまぶして加え、色がかわるまで炒め、きんかんシロップ、ビール、固形スープの素を加えてまぜ、30分間程中火で煮る。塩とマスタードを加え、こしょう少々(分量外)を追加する。好みでマッシュポテトを添える。
◆きんかんシロップのつくり方はこちら◆
きんかんシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
優しいお味!おいしかったです!冬の晩酌の突き出しに好評。わかめの爽やかな香りが食欲をそそります^^
かんとくさんのおっしゃるとおり、わかめは倍量でもいいと思います。
できたてすぐもおいしいですが、食べているうちにおだしがツナにしみてきて、これまた美味。
かんとくさんのおっしゃるとおり、わかめは倍量でもいいと思います。
できたてすぐもおいしいですが、食べているうちにおだしがツナにしみてきて、これまた美味。
2021-11-21 12:05:26
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