みんなのきょうの料理レシピ
牛肉のビール煮込み きんかん風味
だいだい色のきんかんが鮮やか!食欲をそそります。きんかんシロップ×ビールのW効果で甘味とコクがアップ!おとなも子どもも大好きな一品です。
写真: 白根 正治
材料
(4人分)
つくり方
1
たまねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、ふたまたはラップをして、電子レンジ(600W)で8分間加熱する。
2
牛肉は【A】をもみこんで下味をつける。
3
鍋に油とバターを入れてたまねぎを入れ、茶色く色づくまで炒める。牛肉に薄力粉をまぶして加え、色がかわるまで炒め、きんかんシロップ、ビール、固形スープの素を加えてまぜ、30分間程中火で煮る。塩とマスタードを加え、こしょう少々(分量外)を追加する。好みでマッシュポテトを添える。
◆きんかんシロップのつくり方はこちら◆
きんかんシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント