きょうの料理レシピ
さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*さけに酒と塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・かぶ (葉付き) 1コ
- ・白みそ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
生ざけは皮と小骨を取り除く。食べやすい大きさに切り、酒大さじ1、塩少々をふって10分間おく。
2
かぶは皮をむいて四つ割りにし、葉は5cm長さに切る。それぞれ堅めにゆでてざるに上げる。
3
白みそとマヨネーズを混ぜ合わせる。
4
さけの水けを拭き、直火対応の耐熱皿に入れて魚焼きグリルで中火で約3分間焼く。表面に3のみそマヨネーズを等分に塗り、2を加えて再度グリルで2〜3分間焼く。
! ポイント
直火対応の耐熱皿がなければ、魚焼きグリルの焼き網に直接のせて焼いてもよい。
全体備考
【みそマヨソースでパサつき知らず】
生ざけは加熱後、ともするとパサつきがちに。上手に油分を補うとよい。マヨネーズベースのソースを塗れば、しっとりと風味よく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2017/11/16
大原千鶴のもっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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