きょうの料理レシピ
フライパン筑前煮
手間がかかる筑前煮も、鶏肉と野菜を一度に下ゆですれば楽ちん。短時間で味がしっかりしみ込みます。油を最後にからめて、照りよく仕上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・ごぼう 1/2本(約100g)
- ・れんこん 約200g
- ・にんじん 100g
- ・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 150g
- ・生しいたけ 4~5枚(100g)
- ・だし 約カップ1+1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
ごぼうは皮をたわしで洗い、小さめの乱切りにし、水に10分間ほど放ち、水けをきる。れんこん、にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。こんにゃくは厚みを半分に切り、小さな三角形に切る。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鶏肉は4cm角に切る。
2
フライパンに湯を沸かして塩を加え、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを入れ、強火で煮立たせる。鶏肉を加え、ひと煮立ちさせたらざるに上げて湯をきる。
3
同じフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を戻し入れて炒める。全体に油が回ったらしいたけを加え、だし、砂糖、酒、みりんを加え、ふたをして時々混ぜながら、強めの中火で6~7分間煮る。しょうゆを加えてさらに6~7分間煮る。
4
ふたを取って火を強め、サラダ油(またはごま油)小さじ1弱を回し入れ、汁けがほぼなくなるまでフライパンをあおって仕上げる。
! ポイント
最後に油を全体にからめることで、パサつくのを防ぐと同時に、つやとコクを出す。
全体備考
底が広いフライパンならあおりやすいので、簡単につやよく仕上げられます。
きょうの料理レシピ
2017/11/13
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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