きょうの料理レシピ
ねぎとしいたけの炒め物
材料は2つ、味つけもしょうゆと酒だけであっという間にできるのに、びっくりするほどおいしい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 2本
- ・生しいたけ 12枚(250g)
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 少々
つくり方
1
ねぎは5~6cm長さに切り、縦3等分に切る。しいたけは軸を取り、3~4等分のそぎ切りにする。
! ポイント
ねぎの長さは、しいたけの幅にそろえる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しいたけを加えて強火で炒める。
3
油が回ったらサラダ油大さじ1~2を足し、ねぎを加えて炒める。酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早くからめ、炒め合わせる。器に盛り、好みでごま油、七味とうがらしをふる。
! ポイント
余熱でも火が入るので、炒めすぎないように注意する。
全体備考
【栗原さんMEMO】
材料2つの炒め物は覚えておくと便利。このほかに、もやし&野沢菜、ブロッコリー&アンチョビの組み合わせもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2017/11/09
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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