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きょうの料理レシピ

ねぎとしいたけの炒め物

材料は2つ、味つけもしょうゆと酒だけであっという間にできるのに、びっくりするほどおいしい!

ねぎとしいたけの炒め物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ねぎ 2本
・生しいたけ 12枚(250g)
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切り、縦3等分に切る。しいたけは軸を取り、3~4等分のそぎ切りにする。

! ポイント

ねぎの長さは、しいたけの幅にそろえる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しいたけを加えて強火で炒める。

3

油が回ったらサラダ油大さじ1~2を足し、ねぎを加えて炒める。酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早くからめ、炒め合わせる。器に盛り、好みでごま油、七味とうがらしをふる。

! ポイント

余熱でも火が入るので、炒めすぎないように注意する。

全体備考

【栗原さんMEMO】
材料2つの炒め物は覚えておくと便利。このほかに、もやし&野沢菜、ブロッコリー&アンチョビの組み合わせもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2017/11/09 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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