きょうの料理レシピ
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・白玉粉 カップ3/4
- ・まいたけ (小) 1パック
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・すだち (輪切り) 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- ・小麦粉 少々
つくり方
1
ボウルに白玉粉を入れる。れんこんは皮をむき、すりおろしてボウルに加える。手でよく練り混ぜてまとめる。
! ポイント
◆すりおろして白玉粉に加える!◆
モチッと弾力が出て、手にくっつかないくらいにまとまればよい。堅すぎたら水を、柔らかすぎたら小麦粉を少々加えて調節を。
2
鍋にだしを入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1の生地を一口大にちぎって丸め、中心を指でギュッとつぶし、次々と入れていく。5分間ほど煮て、中まで火を通す。
3
まいたけは根元の堅い部分を切り落として食べやすく裂き、2の鍋に加えてひと煮する。【A】を加え、味を調える。
4
椀に盛って細ねぎを散らし、すだちを加える。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2017/10/02
れんこん大百科
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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